Звездопад

К ночи небо наконец очистилось от лохматых и грязных туч
Засияли звезды яркие, крупные
Одна висела- висела и ринулась вниз
Прямо к моим ногам

Курская битва

Сегодня 23 августа - день окончания Курской битвы.
Хотелось бы написать какой ценой досталась эта победа.
Просто факты.
Воевавший в 1941 — 1942 годах А. В. Боднарь так оценивает Т-34 в сравнении с немецкими танками: «С точки зрения эксплуатации немецкая бронетехника была совершеннее, выходила она из строя реже. Для немцев пройти 200 км ничего не стоило, на „тридцатьчетверке“ обязательно что-то потеряешь, что-то сломается.
После выстрела затвор открывался, выбрасывал гильзу, и в боевое отделение машины шли газы из ствола орудия и выброшенной гильзы. «… Кричишь: „бронебойным!“, „осколочным!“ Смотришь, а заряжающий лежит на боеукладке. Угорел от пороховых газов и потерял сознание. Когда тяжелый бой, редко кто выдерживал это. Все-таки угораешь», — вспоминает В. П. Брюхов.
Кроме того, у них почти всегда были обожжены ладони, поскольку выбрасывать гильзы требовалось сразу после выстрела, чтобы они не дымили в боевом отделении.
Командир Т-34 совмещал функции командира танка и наводчика орудия и был слишком загружен, чтобы заниматься простой и удобной радиостанцией. Поэтому связь осуществлялась ногами, т. е. у водителя на плечах стояли сапоги командира танка, он давил на левое или на правое плечо, соответственно водитель поворачивал танк налево или направо, удар по голове — остановка.
В конце августа 1943 года, проводя совещание на Заводе № 112, нарком танковой промышленности Малышев отметил, что победа в Курской битве досталась Красной Армии дорогой ценой. По его словам, «Тигры» и «Пантеры» вели огонь с дистанции 1500 м, советские же 76-миллиметровые танковые пушки могли поразить их лишь с дистанции 500-600 м. На самом деле ситуация была значительно хуже. В ходе испытаний трофейного «Тигра» на полигоне в Кубинке 25 апреля 1943 года 76-миллиметровый бронебойно-трассирующий снаряд пушки Ф-34 не пробил бортовую броню немецкого танка даже с дистанции 200 м. А подкалиберный снаряд «Тигра» порой прошивал броню Т-34 и с 4 км.
Вождение танков в те времена было тяжелой работой, требующей высокой квалификации. «Тигр» – исключение. Вместо традиционных рычагов у водителя был штурвал, напоминающий обычный автомобильный руль. Нужно было только поворачивать его – все остальное делали гидравлические сервоприводы. Плавность хода, которой могли позавидовать представительские автомобили, обеспечивалась уникальной конструкцией ходовой части.
Двигатель «Тигра» (12-цилиндровый Vобразный бензиновый Maybach HL-210 мощностью 650 л.с.) располагался в задней части корпуса. На Тигре была полностью автоматическая коробка передач (8 передач вперед и 4 – назад), что в те времена было необычным не то что на танках, но и на представительских автомобилях. Башня, как и орудие, разработанная фирмой Krupp, не имела аналогов в истории танкостроения. Под полом башни располагался механизм ее поворота и часть боекомплекта. (В башне Т-34 полика не было, и во время поворота заряжающий бегал по заваленному стреляными гильзами полу.)
У Т-34 и других советских танков над местом водителя уже нависала башня, а люк делали в лобовом листе. Поэтому при попадании вражеского снаряда у нашего танкиста было меньше шансов уцелеть, чем у водителя «Тигра».
На Курской дуге воевал один из известных танковых асов Михаэль Витман по прозвищу «Чёрный барон», за всю битву «Тигр» Витмана уничтожил 30 советских танков и 28 орудий.
К слову сказать другой немецкий танковый ас, Отто Кариус после войны стал фармацевтом, в июне 1956 приобрёл в городе Хершвайлер-Петтерсхайм аптеку, которую переименовал в «Тигр» (Tiger Apotheke). На апрель 2012, по-прежнему ее возглавляет.

P.S. Разменяв девятый десяток, я жалею, что мы и немцы так по-варварски относились друг к другу на войне. Они наших убитых тягачами в болота стаскивали, ну и мы их. У нас могил немецких — раз-два и обчелся: немножко под Москвой, немножко под Сталинградом. Когда я был в Германии, в Липешенцдорфе, я увидел кладбище русских пленных Первой мировой войны и подумал: «Тогда немцы стояли на более высоком уровне развития. Они понимали: вот пленные, вот они умирают, вот здесь можно хоронить». А немцы Второй мировой войны, охваченные идеями нацизма, уже такими не были. Мы тоже цивилизованностью не отличались — приходили на их полевые кладбища, сносили кресты и шли дальше.
Ария Семен Львович, механик-водитель танка Т-34.

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%E1%E8%F2%E2%E0
http://ixbook.net/read_ya_dralsya_na_t-34_id89822_page2.html
http://www.popmech.ru/article/5008-tank-predstavitelskogo-klassa/
http://waffen.jino.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=77:2011-06-21-14-34-32&catid=27:new-to-joomla&Itemid=64
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E8%F3%F1,_%CE%F2%F2%EE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E8%FF,_%D1%E5%EC%B8%ED_%CB%FC%E2%EE%E2%E8%F7

Глист длинный




По просьбам трудящихся публикую выдержки с форума woman.ru.
Текст урезан отсюда http://samsebedesigner.blogspot.com/2011/04/blog-post.html
На довольно известном форуме woman.ru есть тема с говорящим названием "Глист длинный". К ознакомлению не рекомендуется, так как имеет свойства психического вируса: совершенно здоровые люди после чтения проповедей местных фанатиков становятся одержимыми и начинают подозревать у себя заражение гельминтами. На протяжении 315 страниц темы обсуждаются самые экзотические способы изгнания глистов из организма: касторка с коньяком, эвкалиптовые клизмы, чеснок ректально, скипидар и керосин перорально, и прочие, прочие. Самые активные участники темы после каждого похода в туалет промывают содержимое своего кишечника с ситом, находят полупереваренные остатки еды и выкладывают фотографии на всеобщее обозрение с воплями: "Аскариды!!!". Официальная медицина всячески проклинается, ибо у глистоманов в анализах нет никаких признаков гельминтов; врачи предаются анафеме. Зато всячески рекламируются и обсуждаются шарлатаны и их методы лечения глистов: спорят, кто являются большей добродетелью для человечества — Хильда Кларк с ее паразитарной теорией рака, Малахов со своими уриновыми клизмами, профессор Неумывакин с перекисью водорода, и многие другие светила. Любой желающий может получить диагноз у бывалых форумчан и массу рекомендаций для лечения.
еще!!!Collapse )

Два подряд )

Первый подряд.
Темный вечер, дождь, сырость. Иду с Джоном гулять, вдруг на темной дорожке в грязной глинистой луже сидит интеллигентного вида чувак и курит. Думал подойти, сказать че-нить, но передумал и пошел дальше, зачем челу кайф-то ломать )).
Второй подряд.
Прекрасный предпраздничный вечер, иду гулять с Джоном. Мимо идет барышня и всхлипывая ноет кому-то в трубку: "Ты напился! Когда ты пьяный, ты всегда говоришь какую-то хуйню!" Мы с Джоном переглянулись и тихонько хохоча отправились дальше. Вот оне, высокие отношения!

ПОРВАЛИСЬ ТАПОЧКИ

Анатолий Гуницкий
ПОРВАЛИСЬ ТАПОЧКИ

Мы слушаем что-то слышим
Разводим руками
Убегаем вперед
Показать полностью..ПОРВАЛИСЬ ТАПОЧКИ

Мы слушаем что-то слышим
Разводим руками
Убегаем вперед
Остаемся на месте
Проживаем всего одну жизнь

Прячемся под землю неба
Мы проваливаемся непонятно куда
Прикидываем задним умом
Что нужно было двигаться
В другом направлении

Но...отчего же мы?
Ведь я говорю про себя
К тому же у меня вчера
Совершенно в хлам порвались тапочки
Судьба сама поставит точку

Гедонистическое

Салат из креветок и красной икры с овощами
Яичница с беконом по Миллеру
Темное василеостровское
Что нужно еще,
Чтобы встретить новый день!

ПОСЛЕ ПОВОРОТА НА ОККЕРВИЛЬ

Анатолий Гуницкий
ПОСЛЕ ПОВОРОТА НА ОККЕРВИЛЬ

Окажись случайно либо нарочно
Возле поворота на Оккервиль
Оглядись вокруг
Показать полностью..ПОСЛЕ ПОВОРОТА НА ОККЕРВИЛЬ

Окажись случайно либо нарочно
Возле поворота на Оккервиль
Оглядись вокруг
Ничего особенного

Обычный бессознательный город
Родившийся во время судорог
Шизофренической эры
Таким он и будет потом
Через сто тысячелетий вперед

Отойди в сторону
Сними шляпу если сумеешь
Выпей вина если нальют
Закуси кровяным пирожком
Загаси свечку воспоминаний

Не знаешь что будет завтра
Вокруг немало коллег по незнанию

Они смотрят реликтовый фильм
Про геометрию музыки
Слушают радио снов
Наблюдают симметрию звука

Удаляются без приближения
Словно ушлые вещие боги
Прогоняют московские тени
С продавленных питерских потолков

Никуда не торопятся
По усталым хрупким плечам
Неизвестно откуда убегающей улицы

За плоским углом понедельника
Бъется в истерике дождь
И лениво зевает смерть

Возможно и ты это услышишь
После поворота на Оккервиль

19.04.2012

Квачи прилители!



Лето 1991 г. Я тащусь по пыльной дороге на дачу, в одной руке сумки с барахлом, в другой приемник "Океан" , где перемежаясь с хрипом и воем, доноситься радио "SNC".
Пожалуй это одно из приятных ностальгических воспоминаний, иногда настигающих меня в ночи.
http://www.rakurs.ru/ - кстати все Квачиные эфиры есть и доступны для скачивания.